Теракт в Мадриде 11 марта 2004 года
Автор:
Разместил: vds   Дата: 2004-03-12 19:09
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
Новости
События в Испании
Общество
Экономика
Политика
Культура
Происшествия
11 марта 2004
Теракт в Испании
При взрыве газово...
В метро испанског...
В Галисии горят леса
В Испании сошел с...
В Галисии горит х...
В Мадриде шесть ч...
В мадридском аэро...
На Испанию обруши...
В Испании из-за д...
На Испанию обруши...
Air Madrid призем...
Премьер заявил о ...
В Стране басков п...
Север Испании зас...
Сотни жителей сев...
В Испании взорвал...
В Мадриде произош...
Задержанная испан...
Злоумышленники со...
Полиция застрелил...
В Барселоне нет с...
Причиной крупной ...
В Испании убита р...
В Испанию вернула...
...
Туризм
Спорт
Флора и фауна

11 марта 2004 в Мадриде прогремели 13 взрывов. 191 человек погиб и 1247 получили ранения. Этот теракт был организован и осуществлен террористами «Аль-Каиды». 11 марта 2004 года произошла самая большая серия терактов за всю историю Испании. В 8:39 утра по местному времени четыре бомбы взорвались в поезде, подъезжавшем на станцию Atocha. Через несколько минут сработало еще три взрывных устройства. В результате теракта скончался 191 человек. Ни одна из известных испанских террористических групп не взяла на себя ответственность за происходящее. Испания была одной из стран, которая в 2003-м году поддержала англо-американскую операцию в Ираке. В течение нескольких лет предшествующих взрыву испанская полиция неоднократно раскрывала исламские террористические ячейки, члены которых причисляли себя к «Аль-Каеде».

В испанской столице Мадриде в четверг утром 11 марта 2004 года, за три дня до парламентских выборов, прогремели 13 взрывов. С интервалом в 4-5 минут в окрестностях Мадрида взорвались 13 заложенных взрывных устройств: 7:39 – 3 взрыва прогремели на станции Аточа, 7:39 – 4 взрыва в 500 метрах от станции Аточа, на улице Тейес, 7:41 – 2 бомбы взорваны в поезде недалеко от станции Эль Посо Дель Тио Раймундо, 7:42 – 1 взрыв в поезде у станции Санта Еухения. Позднее еще 3 взрывных устройств были приведены в действие полицией. Всего взрывные устройства сработали в четырех поездах: в двух поездах на железнодорожном вокзале Аточа и в двух пригородных поездах на подъезде к столице у станций Санта Еухения и Эль Посо Дель Тио Раймундо.

В результате взрывов 191 человек погиб, 1247 получили ранения.

Среди пострадавших в результате серии терактов было немало иммигрантов из стран Латинской Америки, Северной Африки и таких стран Восточной Европы, как Румыния и Польша. Дело в том, что подорванные электрички в час пик везли в Мадрид рабочий люд из юго-восточных окраин, где аренда жилья стоит значительно дешевле, чем в самой столице.

По счастливому стечению обстоятельств, в подорванных электропоездах не оказалось студентов мадридского университета Комплутенсе. Накануне преподаватели самого крупного столичного ВУЗа объявили забастовку и многие студенты остались дома. Между тем взрывы прогремели в то самое время, когда студенты обычно спешат к началам занятий.

Уже к годовщине трагедии непосредственно из испанского госбюджета родственникам погибших и пострадавшим было выплачено 42 013 763 евро.

Взрывы произошли за три дня до парламентских выборов и стали ответом террористов на участие испанских военных в военной операции в Ираке. Испанцы возложили вину за теракты на премьер-министра Хосе Марию Аснара. Он проиграл выборы 14 марта 2004, а его преемник Хосе Луис Родригес Сапатеро вывел испанские войска из Ирака.

После прихода к власти Социалистической партии в марте 2004 года в Испании началась настоящая социально-правовая революция. Весной 2005 года амнистировали нелегальных иммигрантов. Это около 600 тыс. иностранцев, в том числе 35 тыс. приехавших из республик бывшего СССР. Потом парламент принял закон о легализации однополых браков с правом усыновления детей и наследования имущества.

Нынешний 2006 год также принесет испанскому обществу много немыслимых прежде нововведений. В их числе отмена традиционной сиесты в госучреждениях, а также преподавания католической религии в школах.

По замыслу властей, предоставление политического убежища гомосексуалистам и транссексуалам станет еще одним шагом в обеспечении прав человека. Новым законом смогут воспользоваться в первую очередь гомосексуалисты и лесбиянки из Латинской Америки, которых традиционно много на Пиренейском полуострове.

В начале этого года командующий испанскими сухопутными силами генерал Хосе Мена Агуадо угрожал военной интервенцией. В случае, если сепаратистские амбиции Каталонии, самого богатого испанского региона, перейдут границы, определенные конституцией. Такое же заявление в открытом письме сделал капитан Роберт Гонсалес Кальдерон, руководитель кампании Иностранного Легиона в испанском анклаве на побережье Марокко. Он выразил огромную обеспокоенность политической и общественной ситуацией в стране, которая вызывает неудовлетворение в вооруженных силах.

Генерала отправили в отставку, к капитану были применены дисциплинарные санкции. Но в Испании к таким заявлениям никто так легкомысленно не относится. В конечном итоге, уже дважды за последние сто лет произошло так, что генералы — Примо де Ривера и Франсиско Франко — осуществили свои угрозы.

Обеспокоенность ситуацией в стране выразили также 77 других офицеров испанских сухопутных войск и Гражданской Гвардии. «Военные существуют для того, чтобы защищать не католических королей Испании, а конституцию и власть, избранную на демократических выборах», — призывал к порядку офицеров министр обороны Хосе Боно. Скандал заметили и заграницей. Газета «New York Times» назвала испанских военных троглодитами и напомнила, что в демократических странах офицеры не должны выводить войска на улицу. В частности, для того, чтобы изменить решение парламента. Она поддержала позицию испанского правительства, а оппозиционную Народную Партию обвинила в сотрудничестве с мятежными военными. История Испании ХХ века заставляет серьезно относиться к таким угрозам, — предостерегает газета.

Суть проблемы заключается в дискуссии над новым уставом Каталонии. Он предусматривает признание каталонцев отдельным народом с правом заключать международные соглашения. А также широкую финансовую, административную и образовательную автономию этого региона. В конце января представители испанского правительства и каталонских националистов на переговорах приняли устав. Он предоставляет региону право оставлять свыше половины налогов на своей территории и легализует термин «каталонский народ». Компромисс не удовлетворил оппозицию, которая расценила его как несоответствующий конституции и объявила о сборе подписей за референдум по этому вопросу. Первыми по-своему «проголосовали» военные. Протесты в армии не могли остаться без отклика. Ведь они были первым публичным выступлением войска после неудачной попытки путча 23 февраля 1981 года. Тогда полковник Антонио Техеро с группой солдат Гражданской Гвардии взял в заложники 350 депутатов испанского парламента и прислушался лишь к призыву короля Хуана Карлоса. Но даже если тот путч был похож на фарс, теперь испанским политикам не до смеха. Ведь именно с протестов армии против стремления к автономии Каталонии началась гражданская война 1936-1939 гг.

Мариано Рахой, лидер консервативной оппозиции, признал выступления военных за очевидное следствие событий последних месяцев. Премьеру Запатеро он поставил в вину, что новый устав Каталонии, который тот поддержал, а также другие шаги во внутренней политике, опасно воскрешают образ «двух Испаний». Этот термин за Пиренеями все еще будоражит. Впервые его употребил в конце ХІХ века испанский поэт Антонио Мачадо. С того времени под этими словами понимают раздел страны на две части. На консервативную, которую поддерживает церковь, монархия и войско. И либеральную часть, представленную прогрессивными политиками, интеллектуалами и частью среднего класса. Она хочет демократии и модернизации государства. Постоянный конфликт между «двумя Испаниями» достиг кульминации в гражданской войне 1936-1939 гг. Он был формально прекращен по окончании диктатуры генерала Франко в 1975 году и провозглашения три года спустя демократической конституции.

Изменения в Испании происходили в атмосфере компромисса, которого не нарушили ни правление социалиста Филипе Гонсалеса (1982-1996), ни консерватора Хосе Марии Азнара (1996-2004). Ситуация поменялась только после неожиданного прихода к власти в апреле 2004 года (после кровавых терактов Аль-Каиды в Мадриде) социалистического премьера Хосе Луиса Родригеса Запатеро. Как считают обозреватели, он начал во внутренней политике перескакивать этапы. В частности, он представил «дорожную карту», которая делает Испанию вполне светским государством. И предусматривает устранение религиозных символов с общественных мест, а также лишение Католической церкви государственных субвенций и других привилегий.

Разрешение на заключение браков геями, упрощение процессов разводов, либерализация закона об абортах вызывали в Мадриде демонстрации протеста, во главе которых плечо к плечу с политиками шли 20 епископов. При этом демонстрации происходили в радостной, непринужденной атмосфере. За тридцать лет после падения франкизма Испания казалась далекой от уже привычного напряжения, но острые выступления показывали большую разницу во взглядах. В Мадриде заговорили о нарушении установленного в 1978 году сосуществования тогда... когда на форум парламента был вынесен новый устав Каталонии при согласии премьера-социалиста. А он, к тому же, зависит от поддержки автономистов из Барселоны.

Средний испанец сегодня на 75 % богаче, чем 30 лет назад. Страна, в которой не так давно половина домов была лишена туалетов, стала примером беспрецедентного цивилизационного прыжка. За последние 10 лет экономика здесь развивалась вдвое быстрее, чем в средней европейской стране, а безработица (8,7 %) ниже всего с 1978 года. Социалистическое правительство предусматривает снижение налогов, что оставит в бумажниках испанцев дополнительные 2,5 млрд евро. Несмотря на все это, популярность премьера за последнее время упала. Этот эффект опасений перед будущим Испании является результатом поспешных шагов правительства Сапатеро. К тому же примеру Каталонии хотят следовать другие регионы. Автономию получила уже Валенсия, об этом подумывает Андалусия, а в январе с требованием признать свою национальную аутентичность выступила Галисия. Большая финансовая независимость регионов, подрывающая принцип межрегиональной солидарности, угрожает потерями для экономики страны. «Мы приближаемся к Испании разных скоростей, где граждане не будут пользоваться теми же правами», — говорит философ и эссеист Федерико Хименес Лосантос.

Новый устав Каталонии не нравится также многим социалистам, в частности экс-премьеру Филипе Гонсалесу. Консервативная же оппозиция обвиняет премьера, что он провоцирует серьезный и ненужный национальный кризис.


 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

Где Вы предпочитате отдыхать в Испании?

В Каталонии (Коста-Брава, Коста дель Соль)
На островной части (Канарские или Балеарские о-ва)
На юге страны (Андалузия)
Предпочитаю путешествовать по всей Испании
Другое (напишите комментарий)


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 18 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.