»Новости > События в Испании > Около 200 человек собрались протестовать против монархии в Мадриде
»
  http://my-spain.net/page.php?id=814

Автор: , Отправлено: 2014-06-19 19:45.
На центральной площади столицы Пуэрта-дель-Соль собрались около 200 человек, требуя провести референдум о будущем испанской монархии. Накануне местные органы власти запретили шествия в день инаугурации по маршруту следования короля "по соображениям безопасности".


кция протеста против коронации нового главы государства Фелипе VI проходит в центре Мадрида в четверг, сообщает агентство Europa Press.
На центральной площади столицы Пуэрта-дель-Соль собрались около 200 человек, требуя провести референдум о будущем испанской монархии. Накануне местные органы власти запретили шествия в день инаугурации по маршруту следования короля "по соображениям безопасности". Этот запрет подтвердил суд Мадрида.
По данным агентства, в руках у митингующих флаги Испанской республики, они скандируют "Завтра Испания будет республикой", "Хотим решать" и "Фелипе, кто за тебя голосовал?". У некоторых заклеены рты лентами, на которых написано "Свобода".
От центральной площади Пуэрта-дель-Соль митингующие направились к площади Хасинто Бенавенте. На всем пути следования их сопровождает полиция. Как сообщает агентство Europa Press со ссылкой на очевидцев, с некоторых балконов свисают республиканские флаги.
По меньшей мере три человека были задержаны по обвинению в оказании сопротивления силам правопорядка, когда они пытались попасть в район, по которому проезжал кортеж с испанским монархом, сообщает агентство со ссылкой на местную полицию. Еще одну многочисленную группу протестующих, которая пыталась пройти в этот район, полиция не пропустила.
К обеспечению порядка на улицах Мадрида привлекли 7 тысяч полицейских и военных.
Фелипе VI принес присягу на верность конституции и испанскому народу в четверг, в здании парламента. Второго июня его отец, Хуан Карлос, заявил об отречении от престола и передаче власти своему сыну. С начала июня в Мадриде и других городах Испании проходят массовые акции протеста с требованием провести референдум о государственной форме правления. Десятки тысяч человек выходили на улицы под лозунгами "Нет монархии! Да республике!". Согласно опросам общественного мнения, большинство испанцев (по данным агентства Metroscopia, 62%) считают необходимым провести подобный референдум. Проведения общенационального голосования требовали и ряд небольших парламентских партий, безуспешно попытавшиеся заблокировать закон об отречении в нижней палате и сенате.


РИА Новости http://ria.ru/world/20140619/1012727844.html#ixzz356I45meB

Powered by SeditioPrint version