Сегодняшняя Испания — высокоразвитая страна. По общему объему промышленного производства в 1995 страна занимала 10-е место в мире и 5-е место в Западной Европе. ВНП на душу населения 14000 долл. (1999).
Автор:
Разместил: vds   Дата: 2006-01-11 00:03
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
Сегодняшняя Испания — высокоразвитая страна. По общему объему промышленного производства в 1995 страна занимала 10-е место в мире и 5-е место в Западной Европе. ВНП на душу населения 14000 долл. (1999). Основные успехи достигнуты в последние десятилетия. После Второй мировой войны Испания находилась в изоляции. США не предоставили стране экономическую помощь (по плану Маршалла) и Испания стала развивать замкнутую самодостаточную экономику. Это повлекло за собой высокую степень вмешательства государства в рынок, увеличение доли государственной собственности.

В начале 1960-х годов был принят стабилизационный план, позже известный как «испанское чудо». В 1960-1974 гг. экономические показатели росли в среднем на 6,6% в год, что было выше, чем у любой другой страны мира (за исключением Японии). Важнейшую роль сыграло открытие Испании как мирового курортного центра.

В 1959-1974 гг. более 3 млн. испанцев покинули страну в поисках работы, отсылая заработанные деньги на родину. Энергетический кризис 1973 г. ударил по Испании, из-за ее зависимости от других стран, очень сильно, безработица выросла до 21% в 1985. Но в 1980-х гг. в Испании снова начался экономический подъем. Хотя цифры роста были ниже показателей 1960-х годов, они все равно оставались самыми высокими в Западной Европе. Но теперь рост производства сопровождался инфляцией и высокой безработицей (до 22% трудоспособного населения).

В 1990-е гг. страна стала одним из лидеров ЕС (хотя и до сих пор является реципиентом, то есть получает субсидии на поддержку сельского хозяйства и некоторых областей из общеевропейских фондов).

В экономике страны сильные позиции занимают компании США, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии. Им принадлежит более 50% предприятий машиностроения и металлургии. Около 40% акционерного капитала приходится на долю 8 крупнейших испанских финансово-промышленных и банковских групп (Марчей, Фьерро, Уркихо, Гарригесов, Руис-Матеос и др.).

Крупные порты: Бильбао, Барселона; нефтяные – Альхесирас, Санта-Крус-де-Тенерифе, Таррагона, угольный – Хихон. Испания – один из крупнейших центров международного туризма (62 млн ч. в 1997, 95% туристов – из стран ЕС; основные туристические центры – Мадрид и Барселона), а также курорты – Коста-Брава, Коста-Дорада, Коста-Бланка, Коста-дель-Соль.

Самобытная отрасль — заготовка и экспорт пробковой коры.

ВВП - 798.67 миллиардов евро (2004)
 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

Довольны ли вы содержимым сайта?

Отлично!
Неплохо, но хотелось бы побольше инфы
Мало музыки...а так вполне
Средне..


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 20 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.