Автор:
Разместил: vds   Дата: 2010-01-27 11:47
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
Новости
События в Испании
Общество
Экономика
Политика
Культура
Забег с быками в ...
Хулио Иглесиас да...
Первый православн...
Испанская певица ...
6 января - Католи...
Фестиваль испанск...
В Мадриде с больш...
Папа Римский приз...
Встреча с Папой Р...
На празднике Свят...
В Мадриде открыва...
70-летие со дня г...
Музей памяти жерт...
В Испании издадут...
В Толедо требуют ...
На показ моды впе...
В Сан-Себастьяне ...
Конкурс на лучшую...
На кинофестивале ...
Кинофестиваль нау...
Испанский маг рад...
Останки Колумба м...
В Мадриде отметил...
В Испании вырос р...
В Мадриде открыла...
C 2008 года в Бар...
...
Происшествия
Туризм
Спорт
Флора и фауна
МАДРИД, 25 янв - РИА Новости, Елена Висенс. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро вручил в понедельник ордена по искусству и литературе, присужденные королевским указом девяти музеям, участвовавшим в спасении шедевров испанского искусства в годы Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы), передает корреспондент РИА Новости.

Церемония вручения наград прошла в зале "Менины" Национального музея Прадо в Мадриде. В церемонии участвовали премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро с супругой, министр культуры Испании Анхелес Гонсалес-Синде, первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франсуаза Ривьер и представители музеев, которым были вручены ордена.

Наград были удостоены Лондонская национальная галерея, Собрание национальных музеев Франции, Музей искусства и истории Женевы, Рихксмузеум Амстердама, Королевский музей изящных искусств Брюсселя, лондонские Галерея Тейт и Коллекция Уолласа, Музей Лувр и Метрополитен-музей.

Представители этих музеев по инициативе каталонского художника Жозепа Марии Серта (Josep Maria Sert) создали в 1938 году Международный комитет по спасению шедевров испанского искусства.

Когда в ночь с 15 на 16 ноября 1936 года в самое сердце музея Прадо в Мадриде упала бомба во время ночной атаки германских самолетов, стало понятно, что картины надо срочно из музея вывозить. Оставлять их в подвалах музея было невозможно из-за плохих условий хранения.

Знаменитыми стали слова главы республиканского правительства Мануэля Асаньи, произнесенные им в те дни: "Музей Прадо намного важнее для Испании, чем монархия и республика вместе взятые".

Республиканское правительство вывезло из музеев Мадрида и других городов шедевры живописи и скульптуры для спасения их от бомбежек сначала в Валенсию, куда в ноябре 1936 года из Мадрида эвакуировалось само правительство, а затем в Барселону.

Но по мере того, как республиканское правительство теряло позиции, а войска генерала Франко приближались к Барселоне, необходимость эвакуации произведений искусства, оставлявших национальное достояние, становилась все насущнее.

Третьего февраля 1939 года Международному комитету по спасению шедевров испанского искусства удалось подписать с республиканским правительством соглашение об эвакуации произведений искусства.

Тщательно упакованные и размещенные на 71 грузовике (прототип такого грузовика установлен в эти дни на бульваре Пасео дель Прадо в Мадриде в рамках выставки "Спасенные шедевры") более 700 произведений искусства были перевезены из-под Барселоны через французскую границу в Перпиньян, а оттуда уже железной дорогой - в Женеву.

Заботу о вывезенных шедеврах взял на себя Совет Лиги наций. Часть произведений искусства были распакованы и выставлены на показ европейским зрителям. За три месяца выставку посетило более 400 тысяч человек.

Седьмого сентября 1939 года шедевры испанского искусства были возвращены Испании по требованию победившего в Гражданской войне генерала Франко и, таким образом, второй раз за полгода были спасены от еще более кровавой бойни - Второй мировой войны.

"Мы не знаем, что могло бы случиться, если бы эти шедевры не были бы эвакуированы. Но результат этого геройского поступка перед нашими глазами. Мы стоим перед одной из наиболее выдающихся картин Музея Прадо - "Менинами" Веласкеса, которая тоже была снята со стен музея и предприняла этот сложный путь в Женеву, под защитой и покровительством представленных сегодня в зале музеев", - отметил Сапатеро.

По словам премьер-министра, спасение шедевров испанского искусства в годы Гражданской войны являет собой пример того, как нации и народы должны совместными усилиями добиваться единства.

"Наши культуры объединились намного раньше, чем наши законы, наши границы и наша экономика. И как этот жест стал преддверием европейского единения вокруг ценностей искусства и творчества, так и культура наших дней должна служить нам в качестве вдохновения и стимула для того, чтобы продолжать ощущать наше совместное будущее", - добавил Сапатеро.

"Мы знаем много примеров того, как безвозвратно мир терял многие шедевры только из-за того, что люди не смогли их сохранить. А эти храбрые люди сумели объединить свои усилия в столь сложное время и спасти для человечества искусство", - отметил директор Музея искусства и истории Женевы Жан-Ив Марин (Jean-Yves Marin), выступивший на церемонии от имени всех награжденных.

Историю спасения шедевров испанского искусства рассказывает открытая в понедельник премьер-министром Сапатеро выставка "Спасенные шедевры", которая разместилась на свежем воздухе - на бульваре Пасео дель Прадо в Мадриде, напротив музея Прадо. Выставка продлится до 21 марта 2010 года.
 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

Нужна ли регистрация на сайте?

Да, конечно - можно разграничить доступ к разделам портала (сайта)
Нужна, сейчас это модно!
Мне лень регистрироваться, делаю это редко
Зачем это вообще придумали?


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 21 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.