»Новости > Общество > В Галисии лечат российских детей от радиации
»Благодаря "Lediciacativa" в Галисии побывало уже более 400 юных россиян из различных регионов РФ, пострадавших от радиации в Чернобыле. Это дети от 6 до 17 лет из детских домов, приютов и семей с разным социальным статусом.
  http://my-spain.net/page.php?id=645

Автор: В. Антон, Отправлено: 2010-01-16 00:45.
Испанская организация «Ledicia Cativa» (в переводе с галисийского языка - «Маленькая радость») проводит поиск семей в Галисии для приема детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.).

Благодаря "Lediciacativa" в Галисии побывало уже более 400 юных россиян из различных регионов РФ, пострадавших от радиации в Чернобыле. Это дети от 6 до 17 лет из детских домов, приютов и семей с разным социальным статусом. По мнению российских эпидемиологов каждое лето, проведенное в Галисии, дает ребятам надежду еще на два года жизни.


На фото: Ракель Перес (Raquel Perez), ее супруг Хайме (Jaime) и русская девочка Яна на о-ве Лансароте (Lanzarote).



Город Новозыбков, в Брянской области, находится в эпицентре последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В этой местности риск возникновения рака щитовидной железы повышается в три раза по сравнению с другими зараженными районами, а количество заболевающих в два раза выше, чем во всей области.
Из этой части Брянской области каждое лето российские дети, здоровье которых ослаблено радиоактивным облучением, отправляются в Галисию в рамках программы временного приёма в семьи, организованной ассоциацией «Ledicia Cativa», расположенной в городе Селанова (провинция Оренсе).

Проект начался четырнадцать лет назад, и с тех пор ассоциацией было организовано около 600 приемов, благодаря которым 400 юных россиян побывало в Галисии. В этом году была организована кампания по поиску новых галисийских семей, готовых помочь детям.

Как объяснили представители ассоциации «Ledicia Cativa», для участия в программе не требуется больше, чем готовность принять одного ребенка на июль и август, а также оказать содействие в его/ее переезде. У детей, приезжающих из России, имеются задержки в росте, кожные заболевания, истощения и прочие расстройства, вызванные радиоактивным облучением, и во время пребывания детей в Галисии происходит их «дезинтоксикация» (очищение организма от вредоносного заражения).

«Временная изоляция детей от их родного города позволяет им очистить свой организм от заражения, повышая иммунитет и восстанавливая жизненные силы и энергию на весь зимний период», - комментирует Ракель Перес, участница программы по приему детей в Галисии.

Согласно исследованиям, проведенным ассоциацией, пребывание детей в течение двух месяцев в Галисии дает ребятам надежду еще на два года жизни, что в настоящее время составляет 57 лет.

«Что наиболее ценно, все остаются в выигрыше: дети чувствуют, как улучшается их состояние здоровья, а также повышается их самооценка, зная, что в другой стране есть любящие их люди, для которых возможность помочь таким детям приносит безмерное моральное удовлетворение», – резюмирует Ракель Перес.




Источник: периодическое издание La Voz de Galicia («Голос Галисии»)
Оригинальная статья: http://www.lavozdegalicia.es/sociedad/2010/01/15/0003_8227617.htm



Сайт организации «Ledicia Cativa» - http://www.lediciacativa.com

Powered by SeditioPrint version