»Новости > Общество > Испанская принцесса Елена и ее муж подписали документы о разводе
»
  http://my-spain.net/page.php?id=634

Автор: , Отправлено: 2009-11-26 11:40.
МАДРИД, 26 ноя - РИА Новости. Принцесса Испании Елена, старшая дочь короля Хуана Карлоса и королевы Софии, и ее муж Хайме де Маричалар и Саенс де Техада подписали в среду документы о разводе, сообщают испанские СМИ со ссылкой на адвокатов принцессы.

В коммюнике, распространенном адвокатами супружеской пары, отмечается, что соглашение о разводе было достигнуто "на взаимной основе" и что королевская семья "свидетельствует свою признательность и доброе отношение к Дону Хайме". Супруги также обязались совместно решать все вопросы, связанные с общими детьми.

Инфанта Елена и Хайме де Маричалар, находящиеся в браке 14 лет, не живут вместе уже более двух лет. Последний раз их видели вместе 25 мая 2009 года во время церемонии первого причастия их дочери Виктории Федерики. У супружеской пары двое детей.

45-летняя инфанта Елена - первая их троих королевских детей, которая вышла замуж. Церемония бракосочетания, на которую съехались 1300 гостей и представителей 33 королевских семей, состоялась 18 марта 1995 года в кафедральном соборе Севильи. Это была первая свадьба в королевской семье Испании за последние 80 лет, после свадьбы короля Альфонсо XIII и Виктории Еухении де Баттенберг.

После свадьбы Елена и ее супруг получили титул герцогов Луго. Этот титул не наследуется и после официального развода Хайме де Маричалар его лишится.

Первые два года супруги жили в Париже, затем перебрались в Мадрид. В июле 1998 года Елена родила первенца - Фелипе Хуана Фроилана, в 2000-м родилась дочь Виктория Федерика.

В ноябре 2007 года королевский двор официально объявил о "временном прекращении совместной жизни герцогов Луго". Тогда же инфанта Елена переехала с детьми в новый дом.

Инфанта Елена по образованию - филолог, специалист в области английского языка и литературы. В настоящий момент она занимает пост директора по культурным и социальным проектам Фонда Мапфре. Принцесса ведет активную общественную деятельность, является почетным президентом Национального параолимпийского комитета.

Хайме де Маричалар занимает пост советника компании Cementos Portland и является членом совета директоров компании Loewe.

Развод герцогов Луго - четвертый за всю историю королевской семьи Испании, после разводов обоих сыновей (Альфонсо де Бурбон разводился дважды) короля Альфонсо XIII.

Но, как отмечают эксперты, на гражданском разводе дело не закончится. Инфанта Елена принадлежит королевской католической семье, и она сочеталась браком через церковь. А церковь не признает гражданских разводов. Так что инфанте Елене еще предстоит долгий процесс признания недействительным ее брака с Хайме де Маричаларом католической церковью, для того, чтобы иметь возможность повторно выйти замуж. А этот вопрос может быть решен только Ватиканом.

Powered by SeditioPrint version