»Новости > Общество > Протест испанцев против легализации абортов
»
  http://my-spain.net/page.php?id=628

Автор: , Отправлено: 2009-10-18 11:15.
РИА Новости. Более миллиона жителей Мадрида в субботу, 17 октября, приняли участие в демонстрации против планов правительства Испании принять новый закон, который легализует аборты, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление одного из организаторов митинга.

"Здесь (собралось) более чем миллион человек" - цитирует агентство слова Виктора Гаго, представителя организации HazteOir, выступающей против легализации абортов.

Он также заявил, что позднее в центре Мадрида собрались более полутора миллиона человек, однако давать точную оценку числу собравшихся пока не представляется возможным.

Впервые в истории испанского законодательства аборт будет прописан как право женщины и перестанет преследоваться законом. Пока согласно действующему закону 1985 года, женщины в Испании имеют право сделать аборт только в трех случаях: если беременность является следствием сексуального насилия (до 12-й недели беременности), если обнаружены проблемы в развитии плода (до 22-й недели) и если существует угроза жизни беременной (без ограничения срока). В других случаях как врач, сделавший аборт, так и его пациентка могут преследоваться по закону и получить от года до трех лет и от шести месяцев до года тюрьмы соответственно.

Если законопроект будет одобрен парламентом, испанские женщины, начиная с 16 лет, смогут свободно делать аборт до 14-й недели беременности, по медицинским показаниям - до 22-й недели. На более поздних стадиях беременности аборт можно будет делать лишь в том случае, если существует серьезная угроза жизни беременной или плод имеет несовместимые с жизнью пороки развития.

Несмотря на суровость действующего закона и опасность судебного преследования, в Испании ежегодно проводится более 100 тысяч абортов, подавляющее число которых - более 90% - проводится до 14-й недели беременности.

Планы правительства социалистов принять в этом году новый закон вызывают серьезные споры в испанском обществе.

Powered by SeditioPrint version