»Новости > События в Испании > Старинная монета ушла с молотка в Барселоне за 800 тысяч евро
»
  http://my-spain.net/page.php?id=627

Автор: , Отправлено: 2009-10-23 11:13.
РИА Новости. Золотая монета, отчеканенная в начале семнадцатого века в Севилье, на юге Испании, продана на аукционе в Барселоне за рекордную сумму 800 тысяч евро, сообщает в четверг агентство EFE.

По оценкам экспертов, золотой сентэн диаметром 7,15 сантиметра датируется 1609 годом и является уникальным экземпляром, единственным в своем роде. Организатор аукциона компания Aureo&Calico прогнозировала, что конечная цена этого лота поднимется до двух миллионов евро. И, хотя монета ушла с молотка по стартовой цене, ей удалось войти в историю как самой крупной и дорогостоящей монете, выставлявшейся на торги в королевстве.

Как сообщает агентство, покупатель - некий бизнесмен из центральной Европы, участвовавший в торгах под номером 74, - был очень удивлен тем, что у него не было соперников в борьбе за обладание ценностью.

По словам представителя компании Aureo&Calico Марии Тересы Сисо (Maria Teresa Siso), монета-рекордсмен являлась частью коллекции "Рыцарь Индии" (Caballero de las Yndias), состоявшей из 2,2 тысяч золотых монет, отчеканенных в Испании и ее бывших колониях. Собрание, включающее в себя редкие монеты, часть из которых сохранилась в единственном экземпляре, охватывало практически все периоды истории денежного обращения на территории современной Испании: от I века (эпоха римского владычества) и до начала гражданской войны 1936 - 1939 годов.

Согласно информации газеты Periodico de Catalunya, продажа коллекции была разбита на три части. Первая треть собрания, выставленная на торги 8 апреля этого года, ушла с молотка за 3,2 миллиона евро. Вторая часть собрания была распродана за меньшую сумму 2,1 миллиона. На нынешнем последнем аукционе, проходившем в барселонском отеле Arts 21 и 22 октября, на продажу была выставлена тысяча монет.

Среди наиболее дорогостоящих лотов последнего дня торгов был еще один сентэн "помоложе", отчеканенный в 1633 году, который ушел с молотка за 500 тысяч евро. По данным агентства, в мире насчитывается четыре таких монеты, и одна из них находится в Национальном музее археологии в Мадриде.

Powered by SeditioPrint version