Автор:
Разместил: vds   Дата: 2009-06-06 00:56
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
МАДРИД, 3 июн - РИА Новости, Елена Висенс. Крупнейшая испанская авиакомпания Iberia продолжает переговоры по слиянию с английской компанией British Airways (BA), заявил в среду президент Iberia Фернандо Конте (Fernando Conte) на пресс-конференции в Мадриде.

"Могу сказать лишь, что переговоры с британцами продолжаются, а в любых переговорах вопрос времени - очень деликатная тема", - сказал Конте, не пожелав вдаваться в подробности сделки, несмотря на настоятельные и многочисленные просьбы журналистов "прояснить ситуацию".

Пресс-конференция президента Iberia предшествовала годовому собранию акционеров, на котором Конте выступил с отчетом о реализации трехлетнего плана развития компании и итогах 2008 года.

В течение пресс-конференции, которая длилась более часа, как минимум треть вопросов журналистов так или иначе была связана с темой возможного слияния двух крупнейших европейских авиакомпаний. На все вопросы Конте отвечал односложно: "переговоры ведутся", "у нас нет четко определенной даты для завершения сделки".

Iberia и BA объявили о том, что изучают возможность слияния, летом 2008 года. Тогда в совместном пресс-релизе авиаперевозчики заявили, что им потребуется несколько месяцев на достижение соглашения по условиям слияния и окончательным параметрам совместного бизнеса и интеграции в объединенную группу компаний.

В настоящее время BA владеет пакетом в 13,5% акций компании Iberia, в распоряжении которой, в свою очередь, находится пакет в 10% акций BA. Обе компании являются членами авиационного альянса Oneworld. В случае, если сделка по слиянию состоится, в Европе появится второй после германской Lufthansa крупнейший авиаперевозчик.

"Поскольку при слиянии обе компании сохранят не только свой бренд, но и свою структуру и политику, каждому участнику сделки надо прежде всего решить свои внутренние вопросы", - отметил Конте, имея в виду в первую очередь свою обеспокоенность размером дефицита пенсионного фонда BA.

Финансовые показатели британского авиаперевозчика за 2008 год оказались неутешительными. По данным BA, ее чистые убытки в 2008-2009 финансовом году, завершившемся 31 марта, составили 375 миллионов фунтов стерлингов (592,5 миллиона долларов) против чистой прибыли годом ранее в 712 миллиона фунтов (1,125 миллиарда долларов).

"Если честно, финансовой ситуации Iberia многие наши партнеры и конкуренты могли бы позавидовать. Несмотря на мировой экономический кризис и высокие цены на топливо в первой половине 2008 года, компания завершила прошедший год с хорошими показателями", - продолжил Конте.

Чистая прибыль авиакомпании в 2008 году составила 32 миллиона евро. "Это 13-й год подряд, когда мы добиваемся прибыли", - отметил президент Iberia.

"Прибыль могла бы быть большей, если бы не высокие цены на топливо, на которое в 2008 году мы потратили 1 миллиард 666 миллионов евро - на 45,5% больше, чем в 2007 году", - сказал он.

Тем не менее, президент авиакомпании не скрывает своего беспокойства по поводу продолжающегося мирового экономического кризиса и не исключает того, что итоги 2009 года для компании не будут столь позитивными.

Первый квартал 2009 года Iberia закрыла с убытками в 92,6 миллиона евро.

"Все авиакомпании, не только мы, сталкиваются сейчас со значительным сокращением пассажиропотока, особенно деловых поездок, и перевозки грузов, и нам приходится работать в условиях обострившейся конкуренции. К этому добавляется неутешительный показатель - возобновившийся несколько месяцев назад рост цен на нефть, которая с 40 долларов за баррель уже стоит 68 долларов", - констатировал Конте.

Президент Iberia объявил, что намерен в ближайшее время запустить специальный чрезвычайный план антикризисных мер. Он, в частности, будет предусматривать серьезное сокращение расходов, в среднем на 120 миллионов евро, за счет замораживания зарплат топ-менеджеров и выплаты дивидендов акционерам, снижения инвестиций в неприоритетные направления деятельности компании, структурной реорганизации, сокращения персонала за счет досрочной отправки на пенсию и временных увольнений, которые могут затронуть до 900 человек. Всего в компании работает около 20 тысяч человек.

"Все эти меры ни в коем случае не коснутся обслуживания наших клиентов, поскольку это направление мы считаем приоритетным, и здесь нам есть куда расти", - подчеркнул президент Iberia.
 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

Довольны ли вы содержимым сайта?

Отлично!
Неплохо, но хотелось бы побольше инфы
Мало музыки...а так вполне
Средне..


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 11 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.