»Новости > Экономика > Профсоюзы Испании провели в Мадриде митинг протеста против кризиса
»
  http://my-spain.net/page.php?id=595

Автор: , Отправлено: 2009-04-19 23:55.
МАДРИД, 19 апр - РИА Новости. Профсоюзы Испании провели в воскресенье в Мадриде демонстрацию протеста под лозунгом "Против кризиса и злоупотреблений предпринимателей, за занятость и социальную защиту".

В манифестации, по данным организаторов, приняли участие более 30 тысяч человек.

Демонстранты прошли от площади Нептуна у Национального музея Прадо до площади Пуэрта-дель-Соль, где находится здание правительства Мадридской автономии.

Профсоюзные лидеры Игнасио Фернандес Тохо (Ignacio Fernandez Toxo) и Кандидо Мендес (Candido Mendez) потребовали от правительства помочь гражданам справиться с последствиями финансового и экономического кризиса, принять дополнительные меры поддержки тех, кто в результате растущей безработицы остался без средств к существованию, приложить больше усилий для создания рабочих мест.

Это первая подобная крупная демонстрация протеста, прошедшая в Мадриде с момента начала экономического кризиса. Генеральный секретарь Профсоюзной конфедерации рабочих комиссий (Confederacion syndical de comisiones obreras) Игнасио Фернандес Тохо не исключил возможности созыва общенациональной забастовки, если в ближайшее время ситуация не начнет поправляться.

"Если ситуация будет ухудшаться и дальше, я не исключаю возможности всеобщей мобилизации", - отметил он в интервью Национальному телевидению Испании (TVE1).

По его мнению, "нельзя строить политику выхода из кризиса, ущемляя права трудящихся, потому что приоритетом всегда должны оставаться люди".

Тохо выразил надежду, что недавние перестановки и новые назначения в правительстве "не станут косметическими, а послужат запуску плана активизации экономики, который остановил бы болезненный процесс разрушения рабочих мест".

На 1 апреля в Испании было зарегистрировано более 3,6 миллиона безработных. И хотя в последние два месяца наметилась тенденция к снижению темпов роста безработицы (в январе работу потеряли 198 тысяч человек, в феврале - 154 тысячи, в марте - 123 тысячи), многие эксперты прогнозируют, что к концу года в стране без работы останутся не менее 4 миллионов человек.

Powered by SeditioPrint version