»Новости > События в Испании > К 2025 году Испания будет нуждаться в 26.000 врачей
»
  http://my-spain.net/page.php?id=579

Автор: , Отправлено: 2009-03-17 01:30.
О необходимости срочного ввода дополнительных 7 000 мест для студентов медиков говорится в недавно опубликованном докладе Министерства Здравоохранения Испании.

Если раньше такое пополнение планировалось осуществить только к 2012 году, то сейчас стало очевидным , что сделать это надо уже к следующему академическому году. Уже в прошлом, 2008 году, недостаток составил 3200 квалифицированных врачей. Если расчеты доклада подтвердятся, то уже к 2015 году будет не хватать 9000 врачей, а к 2025 году – 26000. Таким образом ситуация может стать полностью неконтролируемой.

По данным Министерства Образования на настоящий день особенно требуются специалисты следующих специальностей: врачи-терапевты (семейные врачи), педиатры, анестезиологи, травматологи и радиодиагносты. Однако, отмечается, что, возможно, через несколько лет эта картина полностью изменится. В докладе говорится, что через 15 лет, помимо упомянутых ранее, будет нехватка специалистов в геронтологии, врачебной онкологии и психиатрии. Именно поэтому меры, принятые на данный момент, недостаточны, - ординатура была пополнена на 6000 мест и было легализировано 3600 иностранных дипломов.

Министр Здравоохранения господин Сория, указал Министру Образования госпоже Гармендия, что результаты исследования уже и сейчас можно заметить, а уж в ближайщем будущем они будут видны со всей отчетливостью. Именно поэтому очень важно увеличить на 7000 количество мест для изучающих медицину уже в следующем году, хоть это изменение и было намечено только через 3 года. «Общество не понимает, почему испанский студент должен набрать 9,1 балл для поступления на факультет медицины, в то время, как признаются действительными 3500 иностранных дипломов», - возмущался министр.

Министерство образования уже ищет выходы из положения и намечает такие решения проблемы, как, например, отзыв испанских врачей, работающих за рубежом, или же увеличение мест ординатуры.

Агентство AcademSpain, обучение в Испании по материалам Gazeta Universitaria

Powered by SeditioPrint version