»Новости > Экономика > Полицейские в Мадриде протестуют против низкой зарплаты
»
  http://my-spain.net/page.php?id=576

Автор: , Отправлено: 2009-03-14 20:55.
МАДРИД, 14 мар - РИА Новости, Елена Висенс. Тысячи сотрудников Национальной полиции Испании (НПИ) вышли в субботу на улицы испанской столицы с требованием поднять зарплаты "до достойного уровня".

Это вторая подобная демонстрация испанских полицейских за последние полгода. В октябре в манифестации участвовали также сотрудники Гражданской гвардии. На этот раз они поддержали своих коллег из НПИ лишь в специальном коммюнике.

Гражданская гвардия выполняет в Испании функции сельской, дорожной и пограничной полиции, однако ее сотрудники считаются военнослужащими, поэтому, в отличие от полиции, лишены профсоюзных прав, в том числе права на демонстрации и забастовки, и подчиняются жесткой военной дисциплине.

Сотрудники НПИ и Гражданской гвардии уже несколько лет выступают с требованием поднять их зарплаты до уровня муниципальной полиции и полиции национальных автономий - Каталонии и Страны басков, которые получают на 15-20% больше, поскольку финансируются не из госбюджета, а из муниципальных и региональных бюджетов.

По словам представителя Испанской конфедерации полицейских (Confederacion espanola de policia) Исидоро Саморано (Isidoro Zamorano), средняя зарплата сотрудника НПИ составляет около 15 тысяч евро в год до уплаты налогов. "Для людей, которые каждый день рискуют жизнью, защищая граждан, и чей рабочий день не нормирован, это мало", - считает Саморано.

По данным профсоюзов полицейских, организовавших манифестацию, в ней приняли участие около 25 тысяч полицейских, прибывших в столицу со всей Испании, многие с семьями. Демонстранты прошли по улицам Мадрида от площади Рубена Дарио до площади Колумба, где зачитали манифест.

"Правительство и министерство внутренних дел забыли очень многое. Они забыли, что полиция гарантирует нашу безопасность, защищая нас от угрозы терроризма, от контрабанды наркотиков, от мафиозных группировок, занимающихся нелегальной иммиграцией, от банд, нападающих на наши жилища и бизнес, от убийц, насильников и обидчиков. Правительство забыло, что именно национальные полицейские рискуют своими жизнями на улицах нашей страны, чтобы задержать любого преступника. Правительство забыло о людях. Потому что те, кто выполняют столь важную и рискованную работу, наказаны самой низкой зарплатой среди своих коллег по обеспечению безопасности", - говорится в манифесте.

МВД накануне демонстрации распространило коммюнике, в котором повторило свою готовность вести переговоры, но предупредило, что "нынешняя экономическая ситуация осложняет выполнение требований профсоюзов полицейских".

Powered by SeditioPrint version