»Новости > Экономика > Кризис вынуждает испанцев быстрее избавляться от песет
»
  http://my-spain.net/page.php?id=573

Автор: , Отправлено: 2009-03-10 22:14.
МАДРИД, 9 мар - РИА Новости, Елена Висенс. Испанцы в январе обменяли на евро более 333 миллионов песет - эквивалент почти 2 миллионам евро, передало испанское информационное агентство EFE со ссылкой на Банк Испании.

Испанцы настолько привыкли к своей валюте, что даже семь лет спустя после начала хождения евро продолжают считать в песетах. Во многих, в том числе крупных магазинах, заправочных станциях, банках касса выдает чек в двух валютах: в евро и песетах.

При этом в некоторых барах и небольших магазинам можно было расплатиться как евро, так и в песетах. Но с началом кризиса эта тенденция усилилась, и многие, особенно мелкие и средние предприниматели, чтобы привлечь покупателей, стали объявлять кампании по оплате счетов старой валютой.

Так, в середине февраля Ассоциация молодых предпринимателей и профессионалов (Asociacion de jovenes empresarios y profesionales, Ajep) андалузского города Коин запустила кампанию "Возвращается песета", в которой участвуют 200 торговых точек: бары, рестораны, обувные магазины и магазины одежды, туристические агентства и даже одна гостиница. По данным Ассоциации, за три недели местные жители избавились от более чем 6 миллионов песет, оплатив ими счета на общую сумму более 36 тысяч евро.

По данным испанского ЦБ, к началу февраля на руках у населения скопилось около 1 миллиарда 761 миллиона евро в песетах, из них 943 миллиона в бумажных деньгах, 818 миллионов - в монетах.

В январе 2002 года, когда ЦБ начал обмен наличной национальной валюты на общеевропейскую, запасы денег на руках у испанцев оценивались в 48 миллиардов 750 миллионов евро в песетах, из которых 46 миллиардов 230 миллионов были бумажные деньги, 2 миллиарда 520 миллионов - монеты. Поскольку к 28 февраля 2002 года - официальной дате замены песеты евро - запасы наличных денег были еще велики, Банк Испании принял решение продлить на неограниченный период обмен валюты. Курс обмена - примерно 166,6 песет за евро (или 6 евро за 1000 песет).

Powered by SeditioPrint version