»Новости > События в Испании > Испанский корабль "Виктория" вернулся с миссии в Аденском заливе
»
  http://my-spain.net/page.php?id=565

Автор: , Отправлено: 2009-02-25 20:32.
МАДРИД, 25 фев - РИА Новости, Елена Висенс. Испанский военный корабль "Виктория", участвующий в общеевропейской операции по борьбе с морским пиратством "Аталанта", вернулся в порт приписки в Джибути со своей первой миссии в Аденском заливе, говорится в распространенном в среду коммюнике министерства обороны Испании.

"За 17 дней испанский фрегат осуществил конвой 20 торговых судов, ответил на пять призывов о помощи (против возможных атак пиратов) и предотвратил абордаж пиратами одного судна", - отмечается в коммюнике.

Речь идет об инциденте, произошедшем в водах Аденского залива 12 февраля, когда сомалийские пираты попытались взять на абордаж сначала торговое судно "Джолбос", которое без посторонней помощи сумело отразить атаку, а затем торговое судно "Дубаи", шедшее под флагом Арабских Эмиратов. Экипажу вертолета с "Виктории" пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов, и пираты ретировались.

Фрегат "Виктория" с 210 военными и двумя боевыми вертолетами SH-60B на борту прибыл в зону действия операции в начале февраля и сразу же приступил к патрулированию залива. Действия корабля с воздуха поддерживает испанский самолет-разведчик P3-Orion, который находится в зоне с конца сентября 2008 года.

Весь контингент расквартирован на французской военной базе в Джибути. Предполагается, что через несколько дней отдыха и после пополнения запасов воды, продовольствия и других необходимых для жизнедеятельности фрегата материалов "Виктория" вновь приступит к своей миссии.

Испания обязалась направить в зону действия операции "Аталанта" два корабля с общей численностью около 400 военных и один самолет-разведчик. Второе судно - нефтяной танкер "Маркиз де Энсенада" с 114 военными, который будет обеспечивать суда, участвующие в операции, топливом, должен присоединиться к миссии весной.

С апреля по август возглавлять операцию "Аталанта" будет испанский военный командир фрегата Хуан Гарат Караме (Juan Garat Carame).

Министерство обороны Испании предполагает тратить на борьбу с пиратами от 3,7 до 5,1 миллиона евро в месяц. Эти средства будут выделяться из той части бюджета ведомства, которая предусмотрена для ведения международных операций и участия в миротворческих миссиях. В настоящий момент испанские военные участвуют в пяти миссиях за пределами страны: в Боснии и Герцеговине, Косово, Афганистане, Чаде и Ливане.

Powered by SeditioPrint version