»Новости > Общество > Одна из улиц испанского Леона будет носить имя жертв франкизма
»
  http://my-spain.net/page.php?id=564

Автор: , Отправлено: 2009-02-23 23:17.
МАДРИД, 23 фев - РИА Новости, Елена Висенс. Одна из улиц города Леон (север Испании) в воскресенье получила имя "Херонима и Фернандо" в память о тысячах безвинно погибших в годы франкистской диктатуры (1939-1975гг.), передало в понедельник испанское информационное агентство EFE.

Улица в районе Пуэнте Кастро теперь носит имя "Херонима и Фернандо": 22-летней женщины и ее трехлетнего сына, которые были расстреляны 23 августа 1936 года в местечке Флорес дель Силь фалангистами лишь за то, что их муж и отец Исаак Кабо Перес (Isaac Cabo Perez) был профсоюзным активистом и симпатизировал республиканцам. Женщина находилась на восьмом месяце беременности. Самому Исааку удалось спастись, но помимо его жены и сына погибла почти вся его семья: мать, отец, два брата и шурин.


Летом 2008 года во время раскопок одной из безымянных могил времен Гражданской войны археологи, сотрудничающие с Ассоциацией за восстановление исторической памяти (Asociacion para la recuperacion de la memoria historica), обнаружили, а затем судебные медэксперты идентифицировали останки Херонимы Бланко (Jeronima Blanco) и Фернандо Кабо Бланко (Fernando Cabo Blanco).

Ассоциация обратилась к мэру Леона с просьбой увековечить память о тысячах безвинно погибших в годы Гражданской войны (1936-1939 гг.) и франкистской диктатуры (1939-1975 гг.), присвоив одной из улиц города имя Херонимы и Фернандо.

Улица с новым названием находится в районе, который в свое время стал свидетелем больших трагедий. Здесь в печальном 1936 году был расстрелян, в том числе, капитан Хуан Родригес Лосано (Juan Rodriguez Lozano) дед нынешнего премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.

Парламент Испании принял в 2007 году Закон об исторической памяти, который предусматривает, в том числе, реабилитацию жертв Гражданской войны и франкистской диктатуры и полную ликвидацию памятников франкистской диктатуры, находящихся в общественных местах и не представляющих культурно-историческую ценность.

Powered by SeditioPrint version