»Новости > Политика > Новым министром юстиции Испании стал Франсиско Кааманьо Домингес
»
  http://my-spain.net/page.php?id=563

Автор: , Отправлено: 2009-02-23 23:05.
МАДРИД, 23 фев - РИА Новости, Елена Висенс. Франсиско Кааманьо Домингес (Francisco Caamano Dominguez) назначен в понедельник новым министром юстиции Испании, говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой премьер-министра страны.

Кааманьо, до сегодняшнего дня занимавший должность госсекретаря по конституционным и парламентским делам, заменил на посту министра Мариано Фернандеса Бермехо (Mariano Fernandez Bermejo), подавшего в отставку в понедельник утром. Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро принял отставку министра и доложил королю Испании Хуан Карлосу I о перестановках в правительстве.

Две недели назад, в разгар коррупционного скандала, в котором замешаны высокопоставленные функционеры оппозиционной Народной партии (НП), Бермехо участвовал в ужине, а затем и в охоте вместе с ведущим дело о коррупции известным испанским судьей Бальтасаром Гарсоном.

Лидер НП Мариано Рахой потребовал отставки министра, обвинив его в том, что он давит на следствие с целью опорочить НП и ее членов. Министр ответил категорическим "нет".

Но на прошлой неделе к "охотничьему" скандалу добавились проблемы, связанные с первой за всю историю демократической Испании забастовкой судей, в которой участвовало более трети практикующих судей, и новые подробности пристрастия Бермехо. Выяснилось, что он некоторое время назад охотился в заповеднике без разрешения и без лицензии на охоту.

"Я не прощаюсь, я говорю вам "до свидания". Я оставляю свой пост, но буду вместе с другими продолжать работать над социалистическим проектом (имеется в виду реформа судебной системы страны)", - отметил Бермехо на пресс-конференции.

Powered by SeditioPrint version