»Новости > Экономика > Испания выделит в ближайшие пять лет 1 млрд евро на борьбу с голодом
»
  http://my-spain.net/page.php?id=559

Автор: , Отправлено: 2009-01-30 13:57.
МАДРИД, 27 янв - РИА Новости, Елена Висенс. Испания намерена выделить в ближайшие пять лет один миллиард евро на борьбу с голодом и нищетой, заявил во вторник премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро на церемонии закрытия встречи высокого уровня по проблеме мировой продовольственной безопасности.

"Необходимо в срочном порядке восстановить темпы роста национальных экономик и занятости. Это серьезная необходимость, и мы этому посвятим значительную часть наших усилий. Но есть задача более насущная, настоятельная и неотложная: продвинуться в том, чтобы помочь развивающимся странам и, в частности, в их борьбе с голодом и крайней нищетой", - сказал Сапатеро.

На состоявшейся 3-5 июня 2008 года в Риме первой встрече высокого уровня по проблеме мировой продовольственной безопасности, организованной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Сапатеро пообещал выделить на борьбу с глобальным продовольственным кризисом 500 миллионов евро, более половины из которых - 268 миллионов - уже инвестированы в подобные программы. Теперь эта цифра удваивается.

По данным ФАО, в настоящее время около миллиарда человек в мире страдают от недоедания и нищеты, более 100 тысяч человек ежедневно умирают от голода, 55 миллионов детей страдают от хронического недоедания. Для борьбы с голодом ежегодно требуется от 30 до 40 миллиардов долларов.

"Это неприемлемые цифры, из-за которых человечество должно было бы покрыться краской от стыда", отметил Сапатеро.

По словам испанского премьер-министра, одна из причин растущего числа голодающих - неоправданно высокие цены на продукты, которые хоть и начали падать с середины 2008 года, все равно остаются на высоком уровне.

"В значительной степени рост цен на продукты является следствием спекуляций на рынке продовольствия. Поэтому нам надо в срочном порядке провести реформу международной финансовой системы в сторону ее большей прозрачности и меньшей алчности", - добавил Сапатеро.

Он отметил, что намерен сделать борьбу с голодом и нищетой, а также ускоренное развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности приоритетными задачами на период председательства Испании в Европейском союзе, которое придется на первую половину 2010 года. К тому моменту Испания обязуется ежегодно выделять не менее 0,7% своего ВВП на эти цели.

Powered by SeditioPrint version