»Новости > Политика > Испания стала председателем Комитета министров Совета Европы
»
  http://my-spain.net/page.php?id=480

Автор: vds, Отправлено: 2008-11-30 00:48.
ПАРИЖ, 27 ноя - РИА Новости, Владимир Добровольский. Испания как новый председатель Комитета министров Совета Европы (СЕ) будет стремится к альтернативной реформе Страсбургского суда и соберет первое заседание государств, подписавших Конвенцию по предупреждению терроризма, говорится в коммюнике Совета Европы.

В четверг в Страсбурге министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос принял у своего шведского коллеги Карла Бильдта эстафету председательства в руководящем и директивном органе СЕ и обозначил основные направления деятельности.

Мадрид собирается принять ряд мер, чтобы "гарантировать долгосрочную эффективность" Европейского суда по правам человека. Как заявил глава испанского МИД, нужно найти альтернативу реформе суда, которую не удастся провести согласно 14-му протоколу к Конвенции о защите прав человека, вызвавшему протесты России. Вместе с тем, Испания будет пристально следить за выполнением решений суда странами-членами СЕ.

Новый председатель также обещает уделить особое внимание деятельности комиссара СЕ по правам человека и Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Испания заявляет, что "считает терроризм угрозой стабильности и демократии", и планирует провести весной первую встречу государств, принявших Конвенцию по предупреждению терроризма.

Мадрид также будет заниматься решением таких вопросов, как отмена смертной казни, дискриминация по половому признаку, защита прав инвалидов, сексуальное насилие и торговля людьми.

Одним из приоритетов Испании станут права детей. За них новый председатель планирует бороться, в частности, в рамках программы СЕ "Построим Европу для детей и вместе с детьми", рассчитанной на 2009 - 2011 годы.

В области внешней политики Мадрид выступает за тесную координацию с Евросоюзом и ОБСЕ для построения единой Европы.

Полномочия Испании как главы Комитета министров СЕ истекают 12 мая 2009 года.

Powered by SeditioPrint version