Автор: vds
Разместил: vds   Дата: 2008-05-12 23:08
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
Новости
События в Испании
Общество
Экономика
Политика
Культура
Забег с быками в ...
Хулио Иглесиас да...
Первый православн...
Испанская певица ...
6 января - Католи...
Фестиваль испанск...
В Мадриде с больш...
Папа Римский приз...
Встреча с Папой Р...
На празднике Свят...
В Мадриде открыва...
70-летие со дня г...
Музей памяти жерт...
В Испании издадут...
В Толедо требуют ...
На показ моды впе...
В Сан-Себастьяне ...
Конкурс на лучшую...
На кинофестивале ...
Кинофестиваль нау...
Испанский маг рад...
Останки Колумба м...
В Мадриде отметил...
В Испании вырос р...
В Мадриде открыла...
C 2008 года в Бар...
...
Происшествия
Туризм
Спорт
Флора и фауна
МАДРИД, 9 мая - РИА Новости. Муниципалитет города Пальма, столицы принадлежащих Испании Балеарских островов, принял решение переименовать 140 улиц и площадей, названных в честь военных деятелей времен диктатуры генерала Франко, сообщает в пятницу газета Mallorca Diario.

"Переименованию, которое должно произойти до конца нынешнего года, подлежат улицы и площади, названные в 1942 году в честь военных, сторонников генерала Франко, погибших в годы гражданской войны (1936-1939), и других деятелей режима", - пишет газета со ссылкой на муниципальные власти Пальмы.

По данным газеты, для этого в муниципалитете создана комиссия, в которую вошли специалиста по топонимике, представители мэрии и Ассоциаций жителей Пальмы, которые выберут для улиц и площадей новые названия. В частности, многим из них будут присвоены имена известных испанских женщин - общественных и политических деятелей.

"В своем решении переименовать улицы мэрия руководствовалась положениями принятого в Испании в 2007 году Закона об исторической памяти, который рекомендует муниципальным властям отделаться от названий эпохи диктатуры", - отмечает Mallorca Diario.

После краха военно-клерикального режима Франко во второй половине 70-х годов прошлого столетия в Испании были переименованы сотни улиц, носивших имена самого диктатора и его ближайших соратников. При этом улицы, названные в честь менее известных франкистов, до сих пор сохраняют свои названия.

Франко пришел к власти в 1939 году в результате военного мятежа и трехлетней гражданской войны против законного правительства испанской республики, в которой он победил благодаря помощи Гитлера и Муссолини. Диктатор умер 20 ноября 1975 года, после чего его режим был свергнут.

Закон об исторической памяти также рекомендует муниципалитетам избавляться от памятников и мемориальных досок эпохи диктатуры.

Пальма, главный город острова Мальорка, насчитывает 414 тысяч жителей. Остров является одним из наиболее известных курортов Западного Средиземноморья, на нем ежегодно отдыхают сотни тысяч испанцев и иностранцев, в том числе россиян.
 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

Довольны ли вы содержимым сайта?

Отлично!
Неплохо, но хотелось бы побольше инфы
Мало музыки...а так вполне
Средне..


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 12 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.