»Новости > Общество > Скончался основатель крупнейшего курорта Испании
»
  http://my-spain.net/page.php?id=450

Автор: vds, Отправлено: 2008-04-02 11:48.
МАДРИД, 1 апр - РИА Новости. Основатель одного из крупнейших и самых знаменитых курортов Испании Бенидорм (Коста Бланка) на востоке страны Педро Сарагоса Ортс (Pedro Zaragoza Orts) скончался во вторник на 86-м году жизни, сообщает электронная версия газеты "Mundo".

"Сарагосу, который являлся алькальдом (мэром) Бенидорма с 1950 по 1967 год, можно вполне назвать отцом индустрии отдыха и туризма, ведущей отрасли современной испанской экономики", - пишет газета. Она напоминает, что "именно молодому алькальду Бенидорма в начале 50-х годов прошлого столетия пришла в голову идея превращать нищие и заброшенные рыбацкие поселки испанского побережья в процветающие европейские курорты".

"Алькальд Сарагоса не только начал благоустраивать песчаные пляжи и строить гостиницы в Бенидорме, население которого в те времена жило в крайней нищете, но и организовал рекламную кампанию в странах Северной Европы для привлечения отдыхающих", - отмечает "Mundo".

В качестве трагикомического эпизода из биографии Сарагосы газета приводит его решение разрешить в 1952 году женщинам, в основном иностранкам, пользоваться на пляже бикини. "Это решение вызвало резкое осуждение со стороны консервативных деятелей франкистской диктатуры (1939-1975 год), которые вознамерились посадить мэра в тюрьму за аморальное решение, а католические иерархи пообещали отлучить его от церкви", - пишет испанская газета.

По ее данным, "узнав о готовящемся против него заговоре, мэр отправился ночью на мопеде за 450 километров в Мадрид просить о заступничестве самого генералиссимуса (диктатора Франсиско Франко)".

Франко, отмечает газета, поддержал молодого инициативного мэра и оградил его от нападок, опыт Бенидорма было предложено использовать другим поселкам побережья".

Впоследствии, отработав мэром Бенидорма, Сарагоса занимал крупные государственные посты, связанные с туристической отраслью.

Бенидорм, где в начале 50-х годов прошлого века проживало всего несколько сот человек, в настоящее время насчитывает 100 тысяч жителей. Здесь расположена самая высокая в Европе гостиница 52-этажный "Hotel Bali III". По числу небоскребов на один квадратный километр Бенидорм уступает лишь району Манхэттан в Нью-Йорке.

Каждый год здесь отдыхают миллионы иностранцев, в том числе россияне. Испания занимает второе место в мире, после США, по количеству приезжающих сюда иностранных туристов и отдыхающих - более 55 миллионов в год.

Powered by SeditioPrint version