»Новости > События в Испании > Станции мадридского метро в Рождество...
»
  http://my-spain.net/page.php?id=430

Автор: vds, Отправлено: 2007-12-25 18:06.
Мадридское метро, протяженность которого в настоящее время составляет 286 километров, было открыто в 1919 году. Оно насчитывает 267 станций. Уборкой вагонов и станций занимается полторы тысячи человек.
------------------------


МАДРИД, 25 дек - РИА Новости. Станции мадридского метро, которые не убираются с 17 декабря из-за бессрочной забастовки служащих, в Рождество оказались заваленными мусором, сообщает корреспондент РИА Новости.

На небольших, старой постройки, станциях в историческом центре города, кроме того, невозможно дышать, поскольку часть мусора, содержащего пищевые отходы, гниет, так что, "многие жители столицы предпочли в рождественскую ночь отправиться в гости наземным транспортом", рассказал представитель столичной мэрии.
"Особенно неблагоприятная обстановка сложилась на станции метро Принсипе-де-Вергара в центральном городском районе Саламанка, где мусором завалены неширокие проходы на платформы к поездам. Здесь сложилась реальная угроза безопасности пассажиров", - сказал сотрудник мэрии.

По его словам, "ситуация ухудшается в связи с тем, что в эти праздничные дни в метро немало подвыпивших пассажиров, которые бросают на платформах бутылки и остатки еды".

Работники службы уборки метрополитена требуют улучшения условий труда и оплаты, сообщил ранее представитель Всеобщего союза трудящихся, одного из организаторов забастовки.

"Мы требуем уравнять в оплате всех служащих, занятых на работах по уборке метрополитена, выплачивать им 20%-ую надбавку за работу во вредных для здоровья условиях и установить 35-часовую рабочую неделю", - отметил представитель ведущего профсоюза страны.

------------------

Хотя метрополитен принадлежит государству и управляется муниципалитетом, уборкой станций занимаются частные компании, которые устанавливают для работников зарплату по своему усмотрению, так что разница в оплате труда составляет порой 300 евро.

Забастовку поддержали практически все профсоюзы Мадрида, которые требуют от муниципалитета оказать давление на компании, занимающиеся уборкой - Clere, Valoriza, Eurolimp и Ferroser, с тем, чтобы они сели за стол переговоров для обсуждения требований своих служащих.

Мадридское метро, протяженность которого в настоящее время составляет 286 километров, было открыто в 1919 году. Оно насчитывает 267 станций. Уборкой вагонов и станций занимается полторы тысячи человек.

Powered by SeditioPrint version