Автор: vds
Разместил: vds   Дата: 2007-12-17 18:33
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
Новости
События в Испании
Общество
Экономика
Политика
Культура
Забег с быками в ...
Хулио Иглесиас да...
Первый православн...
Испанская певица ...
6 января - Католи...
Фестиваль испанск...
В Мадриде с больш...
Папа Римский приз...
Встреча с Папой Р...
На празднике Свят...
В Мадриде открыва...
70-летие со дня г...
Музей памяти жерт...
В Испании издадут...
В Толедо требуют ...
На показ моды впе...
В Сан-Себастьяне ...
Конкурс на лучшую...
На кинофестивале ...
Кинофестиваль нау...
Испанский маг рад...
Останки Колумба м...
В Мадриде отметил...
В Испании вырос р...
В Мадриде открыла...
C 2008 года в Бар...
...
Происшествия
Туризм
Спорт
Флора и фауна
МАДРИД, 16 дек - РИА Новости. В городе Жонкера, на северо-востоке Испании, в воскресенье открылся первый в стране и в Европе музей политической эмиграции, сообщил РИА Новости представитель мэрии города.

"Наш музей посвящен борцам за свободу и демократию в Испании, всем людям, которые были вынуждены отправиться в эмиграцию после поражения в гражданской войне против фашистских мятежников (1936-1939 годов)", - сказал сотрудник мэрии.

По его словам, "в музее собран обширный материал - личные вещи, фотографии, письма - об испанской эмиграции, представители которой воевали в рядах антигитлеровской коалиции на многих фронтах Второй мировой войны, в рядах движения сопротивления разных стран, гибли в нацистских концлагерях".

"Особый раздел экспозиции посвящен испанцам, оказавшимся в России: речь идет о бывших военных и политических деятелях, а также о детях, вывезенных в России еще в ходе войны", - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что "в музее собрано много свидетельств участия испанцев на стороне России в войне против гитлеровской Германии: речь идет примерно о 700 добровольцах, которые вступили в ряды Красной Армии в начале войны, и из которых погибло более 300 человек".

"Экспозиция музея рассказывает и о судьбе многих политэмигрантов в послевоенное время: среди них было много представителей творческой интеллигенции, выдающихся ученых, писателей, художников", - заявил представитель мэрии.

Он пояснил, что "многие из этих людей смогли вернуться на родину лишь после смерти диктатора Франсиско Франко в 1975 году и последующего краха фашистского режима".

"Создание музея обошлось в три миллиона евро. Его, по предварительным подсчетам, будут посещать в год до 50 тысяч туристов", - сказал представитель мэрии.

По некоторым данным, после окончания гражданской войны Испанию покинуло более миллиона человек. За пределами родины оказались видные политики Франсиско Ларго Кабальеро и Долорес Ибаррури, биолог, в последствии лауреат Нобелевской премии Северо Очоа, художник Пабло Руис Пикассо, поэт Рафаэль Альберти и другие.

Открытие музея именно в Жонкере объясняется тем, что через этот город уезжали в эмиграцию в 1939 году многие испанцы.
 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

Интересуетесь ли вы новостями Испании на сайте?

Регулярно читаю
Читаю, если заинтересовал заголовок
Читаю, если есть картинка
Бегло просматриваю
Меня это не интересует


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 9 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.