Автор: vds
Разместил: vds   Дата: 2007-10-27 21:20
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
Новости
События в Испании
Общество
Испанская армия п...
Принят проект зак...
В Испании принят ...
Десятки тысяч афр...
Центр содержания ...
Количество развод...
На Канарах много ...
На Канарские остр...
Чиновников застав...
Правительство пом...
В Стране басков 3...
Сколько стоит исп...
На Канары прибыло...
Легализация иммиг...
Учителя жалуются,...
В Стране басков о...
На выборах в Ката...
В Испании прошла ...
Борьба с нелегаль...
Бездомные Барсело...
В Испании проведе...
В Испании в рамка...
Мадридцы встретил...
Штрафные санкции ...
В Испании поступи...
Демонстрация прот...
...
Экономика
Политика
Культура
Происшествия
Туризм
Спорт
Флора и фауна
МАДРИД, 27 окт - РИА Новости. Баскская общественность требует причислить к лику святых "красных мучеников" католической церкви - священников-басков, расстрелянных в 1936 году фашистскими мятежниками генерала Франко, пишет в субботу электронная версия газеты "Pais".

"Эти требования усилились в связи с тем, что в воскресенье, 28 октября, в Ватикане состоится церемония причисления к лику святых 498 священников, казненных республиканцами в годы гражданской войны в Испании 1936-1939 годов за сотрудничество с фашистами", - отмечает самая читаемая в Испании газета.

По данным издания, "возмущение басков вызвано тем, что среди лиц, которых Ватикан намерен причислить к лику святых, нет ни одного из 16 казненных осенью 1936 года баскских священников, остававшихся верными законному правительству, и ни одного из 200 репрессированных служителей баскской церкви в последующие годы".

"28 октября - в день, когда Ватикан проводит церемонию причисления, но только в 1936 году, в городе Эрнани был расстрелян фашистами 38-летний священник Селестино Онайндиа (Celestino Onaindia) только за то, что он поддерживал левое правительство республики и был баском", - сообщает газета.

Она вспоминает и других баскских священников, уничтоженных мятежниками без суда и следствия, в том числе Хосе Сагарна (Jose Sagarna), которого расстреляли за то, что он "упрекнул в прелюбодеянии" одного из франкистов.

"Отца Олассо, известного баскского богослова, мятежники расстреляли именно за его ученость, как и ученого иеромонаха отца Хосе Аристимуньо (Jose Aristimuno)", языковеда и этнографа; предметы культа, которыми они пользовались при богослужении, сейчас считаются "реликвиями" баскской церкви, как и веревка, которой были связан перед расстрелом Хосе Сагарна", - отмечает газета.

По ее данным, баскская общественность, требующая причислить "мучеников баскской церкви" к лику святых, упрекает Ватикан в "сомнительных политических пристрастиях".

"Папа Пий XI (1857-1939) говорил, что франкисты убивают священников с такой же жестокостью, что и республиканцы, однако, семь десятилетий спустя его преемник на престоле Святого Петра увидел мучеников лишь среди одной из противоборствующих сторон (в стане фашистов)", - пишет "Pais".

Одной из причин, которой оправдывал генерал Франсиско Франко (Francisco Franco) свой мятеж, осуществленный против демократического республиканского правительства с помощью Гитлера и Муссолини, было желание "сохранить единство Испании от происков баскских сепаратистов". Поэтому в годы тоталитарного режима (1939-1975) баски подвергались особым гонениям - им даже было запрещено разговаривать на родном языке.
 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

Какая музыка Вас интересует?

Классическая
Испанская гитара
Латино (поп, рэп)
Латиноамериканская классика
Джаз
Рок


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 37 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.