Автор: vds
Разместил: vds   Дата: 2007-10-27 21:20
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
Новости
События в Испании
Общество
Испанская армия п...
Принят проект зак...
В Испании принят ...
Десятки тысяч афр...
Центр содержания ...
Количество развод...
На Канарах много ...
На Канарские остр...
Чиновников застав...
Правительство пом...
В Стране басков 3...
Сколько стоит исп...
На Канары прибыло...
Легализация иммиг...
Учителя жалуются,...
В Стране басков о...
На выборах в Ката...
В Испании прошла ...
Борьба с нелегаль...
Бездомные Барсело...
В Испании проведе...
В Испании в рамка...
Мадридцы встретил...
Штрафные санкции ...
В Испании поступи...
Демонстрация прот...
...
Экономика
Политика
Культура
Происшествия
Туризм
Спорт
Флора и фауна
МАДРИД, 27 окт - РИА Новости. Баскская общественность требует причислить к лику святых "красных мучеников" католической церкви - священников-басков, расстрелянных в 1936 году фашистскими мятежниками генерала Франко, пишет в субботу электронная версия газеты "Pais".

"Эти требования усилились в связи с тем, что в воскресенье, 28 октября, в Ватикане состоится церемония причисления к лику святых 498 священников, казненных республиканцами в годы гражданской войны в Испании 1936-1939 годов за сотрудничество с фашистами", - отмечает самая читаемая в Испании газета.

По данным издания, "возмущение басков вызвано тем, что среди лиц, которых Ватикан намерен причислить к лику святых, нет ни одного из 16 казненных осенью 1936 года баскских священников, остававшихся верными законному правительству, и ни одного из 200 репрессированных служителей баскской церкви в последующие годы".

"28 октября - в день, когда Ватикан проводит церемонию причисления, но только в 1936 году, в городе Эрнани был расстрелян фашистами 38-летний священник Селестино Онайндиа (Celestino Onaindia) только за то, что он поддерживал левое правительство республики и был баском", - сообщает газета.

Она вспоминает и других баскских священников, уничтоженных мятежниками без суда и следствия, в том числе Хосе Сагарна (Jose Sagarna), которого расстреляли за то, что он "упрекнул в прелюбодеянии" одного из франкистов.

"Отца Олассо, известного баскского богослова, мятежники расстреляли именно за его ученость, как и ученого иеромонаха отца Хосе Аристимуньо (Jose Aristimuno)", языковеда и этнографа; предметы культа, которыми они пользовались при богослужении, сейчас считаются "реликвиями" баскской церкви, как и веревка, которой были связан перед расстрелом Хосе Сагарна", - отмечает газета.

По ее данным, баскская общественность, требующая причислить "мучеников баскской церкви" к лику святых, упрекает Ватикан в "сомнительных политических пристрастиях".

"Папа Пий XI (1857-1939) говорил, что франкисты убивают священников с такой же жестокостью, что и республиканцы, однако, семь десятилетий спустя его преемник на престоле Святого Петра увидел мучеников лишь среди одной из противоборствующих сторон (в стане фашистов)", - пишет "Pais".

Одной из причин, которой оправдывал генерал Франсиско Франко (Francisco Franco) свой мятеж, осуществленный против демократического республиканского правительства с помощью Гитлера и Муссолини, было желание "сохранить единство Испании от происков баскских сепаратистов". Поэтому в годы тоталитарного режима (1939-1975) баски подвергались особым гонениям - им даже было запрещено разговаривать на родном языке.
 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

Довольны ли вы содержимым сайта?

Отлично!
Неплохо, но хотелось бы побольше инфы
Мало музыки...а так вполне
Средне..


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 4 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.