Автор: vds
Разместил: vds   Дата: 2007-02-17 13:24
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
Новости
События в Испании
В Испании военные...
Испания начала ра...
В Испании проходя...
Посол Израиля осу...
В аэропорту Барсе...
Введение талона п...
На забастовщиков ...
Испания не вмешив...
Министр иностранн...
Испания попросила...
В Испании задержа...
Испанская полиция...
В Галисии потушен...
Сепаратистская гр...
Арестованы полице...
Испанцы требуют о...
В Средиземном мор...
В Галисии начато ...
Митинг в поддержк...
В Испании могут в...
Аснар выступил в ...
Судебный процесс ...
Прокурор потребов...
Злоумышленники вы...
Правительство выс...
Сапатеро призвал ...
...
Общество
Экономика
Политика
Культура
Происшествия
Туризм
Спорт
Флора и фауна

МАДРИД, 15 фев - РИА Новости. Судебный процесс в Мадриде по делу о взрывах в столичных электричках 11 марта 2004 года начался в четверг с допроса главного обвиняемого - Рабея Османа эль-Сайед Ахмеда, по кличке "Мохаммед Египтянин", который считается вдохновителем и организатором теракта, сообщил представитель Национальной судебной палаты Испании (НСПИ).

"Первое судебное заседание началось с допроса "Мохаммеда Египтянина", бывшего офицера египетской армии, специалиста в области взрывного дела, поскольку, как полагает следствие, именно он был главным организатором теракта, хотя непосредственно в нем не участвовал", - заявил РИА Новости представитель НСПИ.

По его словам, "Египтянин" уехал в Италию за несколько дней до теракта, где находился в течение года и тесно общался с членами террористической группировки".

"Обвинения в его адрес строятся, в частности, на записях телефонных разговоров, сделанных итальянской полицией после взрывов в Мадриде, в одном из которых "Египтянин" прямо заявляет, что организовал взрывы в электричках", - отметил собеседник агентства.

"Египтянин" был арестован в Милане 7 июня 2004 года и выслан в Испанию по требованию главного следователя по делу о терактах 11 марта Хуана дель Ольмо (Juan del Olmo).

Всего перед судом в Мадриде предстало 29 человек, для которых прокурор Ольга Санчес (Olga Sanchez) требует в общей сложности 270 тысяч 875 лет тюрьмы по обвинению в участии или содействии в организации теракта, в результате которого погиб 191 человек и одна тысяча 824 получили ранения разной степени тяжести.

"После "Египтянина" суд заслушает еще двух лиц, которые считаются вдохновителями взрывов - Юссефа Белхаджа, эмиссара "Аль-Каиды" в Западной Европе, и Хассана эль Хаски, вожака так называемой Исламской группы марокканских бойцов - одной из наиболее опасных террористических группировок в Северной Африке", - отметил представитель НСПИ.

Он сообщил, что "после вдохновителей, будут допрошены непосредственные исполнители теракта - марокканцы Джамал Зугам и Абдельмажид Бушар, а также сириец Базель Галиун, для которых прокурор требует по 38 тысяч 656 лет заключения".

Непосредственно в теракте участвовали 12 человек, однако на скамью подсудимых сядут только трое террористов, поскольку семеро покончили с собой в начале апреля 2004 года, один погиб в Ираке, а еще один - Дауд Ухнан, по данным следствия, находится в бегах.

"Последними будут допрошены пособники террористов, в том числе девять граждан Испании, проходящих по так называемому "Астурийскому делу": группа лиц во главе с бывшим шахтером Хосе Эмилио Суаресом Трасоррасом (Jose Emilio Suarez Trashorras), продавших террористам взрывчатку, для которых прокурор требует 38 тысяч 667 лет тюрьмы", - сказал представитель суда.

По сведениям сотрудника НСПИ, "организовать взрывы в Мадриде террористов подтолкнуло обращение Усамы Бен Ладена, переданное по катарскому телевидению "Аль-Джазира" 18 октября 2003 года, в котором лидер "Аль-Каиды" призывал нанести удар по Испании, как участнику анти-иракской коалиции".

Судебный процесс с участием 650 свидетелей, который продлится не менее пяти месяцев, будет проходить при соблюдении строгих мер безопасности в принадлежащем НСПИ павильоне в лесопарковой зоне Мадрида "Каса-дель-Кампо", построенном специально для крупных процессов.

В состав суда входит председатель Уголовной палаты НСПИ Хавьер Гомес Бермудес (Javier Gomez Bermudez), начальник второго отдела Палаты Фернандо Гарсия Николас (Fernando Garcia Nicolas) и начальник третьего отдела Альфонсо Гевара (Alfonso Guevara).

Государственным обвинителем, помимо Ольги Санчес, является прокурор Карлос Баутиста (Carlos Bautista). На первых заседаниях будет присутствовать также главный прокурор НСПИ Хавьер Сарагоса (Javier Zaragoza).

Общественными обвинителями на процессе выступают три ассоциации, объединяющие как лиц, пострадавших 11 марта, так и жертвы баскской сепаратистской группировки ЭТА, которые представлены 23 адвокатами. Обвиняемых защищают 26 юристов.

Хотя некоторым подсудимым по совокупности совершенных ими преступлений грозят тысячи лет тюрьмы, находиться под стражей по закону они смогут не более 30 лет.

11 марта 2004 года в четырех пригородных поездах террористы разместили 13 рюкзаков с промышленным динамитом марки "Goma 2 Eco" и взорвали их с помощью мобильных телефонов.

Теракт в Мадриде 11 марта 2004 года
 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

Как часто Вы посещаете этот сайт?

Каждый день
Раз в неделю
Раз в месяц
Впервые здесь
Крайне редко


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 33 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.