Автор: vds
Разместил: vds   Дата: 2006-12-22 23:40
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
Новости
События в Испании
Общество
Экономика
Политика
Культура
Забег с быками в ...
Хулио Иглесиас да...
Первый православн...
Испанская певица ...
6 января - Католи...
Фестиваль испанск...
В Мадриде с больш...
Папа Римский приз...
Встреча с Папой Р...
На празднике Свят...
В Мадриде открыва...
70-летие со дня г...
Музей памяти жерт...
В Испании издадут...
В Толедо требуют ...
На показ моды впе...
В Сан-Себастьяне ...
Конкурс на лучшую...
На кинофестивале ...
Кинофестиваль нау...
Испанский маг рад...
Останки Колумба м...
В Мадриде отметил...
В Испании вырос р...
В Мадриде открыла...
C 2008 года в Бар...
...
Происшествия
Туризм
Спорт
Флора и фауна
МАДРИД, 22 дек - РИА Новости. Баскский Дед Мороз "Оленчеро" (угольщик) начал спускаться в долину с гор, чтобы успеть раздать рождественские подарки всем детям, сообщило в пятницу Баскское телевидение.

"В отличие от бытующей в большинстве регионов Испании латинской традиции, по которой подарки детям раздают "волхвы" шестого января, в Стране басков (Север Испании) подарки вручает "Оленчеро" в католическое рождество 25 декабря", - пояснил РИА Новости знаток местных традиций профессор Баскского университет Горка Жакобо Палацио (Gorka Jakobo Palazio).

"Традиция "Оленчеро" восходит к языческим временам, а его образ сложился примерно к 18 веку. Это добрый толстяк, любитель поесть и выпить, с черной бородой, одетый в черную блузу, в огромном черном берете и, естественно с мешком с подарков", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, на Рождество в баскских городах и поселках устраиваются детские процессии: одетые в национальные костюмы малыши шествуют за "Оленчеро" под звуки флейты и барабана.

Согласно легенде, работавший в горах "Оленчеро" первым узнал от ангелов о рождении младенца Христа и поспешил с гор в долину, чтобы сообщить людям радостную весть, рассказал доктор Палацио.

"В годы франкистской диктатуры, которая существовала в Испании с конца 30-х до середины 70-х годов прошлого столетия, "Оленчеро" был запрещен как некий символ регионального национализма и сепаратизма", - пояснил баскский ученый.

Он сказал, что "народная традиция была возрождена после восстановления демократии в Испании, однако, "Оленчеро" почему-то до сих пор вызывает ненависть у испанских ультраправых".

По свидетельству профессора, в прошлом году группа жандармов, сторонников ультраправых, попыталась похитить скульптуру баскского Деда Мороза в человеческий рост, установленную на центральной площади поселка Аресо, в провинции Наварра.

"Выходка жандармов вызвала политический скандал. Баски посчитали, что речь идет об унижении их национального достоинства. Жандармов выгнали со службы", - отметил доктор Жакобо Палацио.
 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

Какая музыка Вас интересует?

Классическая
Испанская гитара
Латино (поп, рэп)
Латиноамериканская классика
Джаз
Рок


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 8 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.