Автор: vds
Разместил: vds   Дата: 2006-12-22 23:40
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
Новости
События в Испании
Общество
Экономика
Политика
Культура
Забег с быками в ...
Хулио Иглесиас да...
Первый православн...
Испанская певица ...
6 января - Католи...
Фестиваль испанск...
В Мадриде с больш...
Папа Римский приз...
Встреча с Папой Р...
На празднике Свят...
В Мадриде открыва...
70-летие со дня г...
Музей памяти жерт...
В Испании издадут...
В Толедо требуют ...
На показ моды впе...
В Сан-Себастьяне ...
Конкурс на лучшую...
На кинофестивале ...
Кинофестиваль нау...
Испанский маг рад...
Останки Колумба м...
В Мадриде отметил...
В Испании вырос р...
В Мадриде открыла...
C 2008 года в Бар...
...
Происшествия
Туризм
Спорт
Флора и фауна
МАДРИД, 22 дек - РИА Новости. Баскский Дед Мороз "Оленчеро" (угольщик) начал спускаться в долину с гор, чтобы успеть раздать рождественские подарки всем детям, сообщило в пятницу Баскское телевидение.

"В отличие от бытующей в большинстве регионов Испании латинской традиции, по которой подарки детям раздают "волхвы" шестого января, в Стране басков (Север Испании) подарки вручает "Оленчеро" в католическое рождество 25 декабря", - пояснил РИА Новости знаток местных традиций профессор Баскского университет Горка Жакобо Палацио (Gorka Jakobo Palazio).

"Традиция "Оленчеро" восходит к языческим временам, а его образ сложился примерно к 18 веку. Это добрый толстяк, любитель поесть и выпить, с черной бородой, одетый в черную блузу, в огромном черном берете и, естественно с мешком с подарков", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, на Рождество в баскских городах и поселках устраиваются детские процессии: одетые в национальные костюмы малыши шествуют за "Оленчеро" под звуки флейты и барабана.

Согласно легенде, работавший в горах "Оленчеро" первым узнал от ангелов о рождении младенца Христа и поспешил с гор в долину, чтобы сообщить людям радостную весть, рассказал доктор Палацио.

"В годы франкистской диктатуры, которая существовала в Испании с конца 30-х до середины 70-х годов прошлого столетия, "Оленчеро" был запрещен как некий символ регионального национализма и сепаратизма", - пояснил баскский ученый.

Он сказал, что "народная традиция была возрождена после восстановления демократии в Испании, однако, "Оленчеро" почему-то до сих пор вызывает ненависть у испанских ультраправых".

По свидетельству профессора, в прошлом году группа жандармов, сторонников ультраправых, попыталась похитить скульптуру баскского Деда Мороза в человеческий рост, установленную на центральной площади поселка Аресо, в провинции Наварра.

"Выходка жандармов вызвала политический скандал. Баски посчитали, что речь идет об унижении их национального достоинства. Жандармов выгнали со службы", - отметил доктор Жакобо Палацио.
 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

Интересуетесь ли вы новостями Испании на сайте?

Регулярно читаю
Читаю, если заинтересовал заголовок
Читаю, если есть картинка
Бегло просматриваю
Меня это не интересует


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 37 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.