Автор: vds
Разместил: vds   Дата: 2006-08-19 00:13
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
Новости
События в Испании
Общество
Экономика
Политика
Культура
Забег с быками в ...
Хулио Иглесиас да...
Первый православн...
Испанская певица ...
6 января - Католи...
Фестиваль испанск...
В Мадриде с больш...
Папа Римский приз...
Встреча с Папой Р...
На празднике Свят...
В Мадриде открыва...
70-летие со дня г...
Музей памяти жерт...
В Испании издадут...
В Толедо требуют ...
На показ моды впе...
В Сан-Себастьяне ...
Конкурс на лучшую...
На кинофестивале ...
Кинофестиваль нау...
Испанский маг рад...
Останки Колумба м...
В Мадриде отметил...
В Испании вырос р...
В Мадриде открыла...
C 2008 года в Бар...
...
Происшествия
Туризм
Спорт
Флора и фауна
МАДРИД, 18 августа. Убийство испанского поэта Федерико Гарсия Лорки 18 августа 1936 года явилось одним из величайших преступлений фашизма, заявил в пятницу исследователь творчества поэта профессор Иан Гибсон (Ian Gibson).

Известный испанский ученый ирландского происхождения выступил на торжественном собрании в Гранаде в связи с отмечаемым сегодня 70-летием со дня гибели поэта.

"Это величайшее преступление мирового фашизма нельзя забывать, ведь народ, который забывает свое прошлое, обречен на его повторение", - сказал Гибсон.

На собрании общественности присутствовала министр культуры Испании Кармен Кальво, бывший вице-премьер правительства социалист Альфонсо Герра, представители испанской творческой интеллигенции, студенты.

"Правительство обязано принять все меры, чтобы постоянно поддерживать память о нашем великом поэте и о других безвинных жертвах фашизма", - отметил профессор.

Сегодня же участники собрания возложили цветы к памятнику Лорке в Гранаде, и познакомились с фрагментами нового документального фильма "Море замирает" режиссера Эмилио Руиса Баррачина, премьера которого должна состояться на кинофестивале в Сан-Себастьяне в сентябре.

Фильм основан на одной из версий гибели Лорки, по которой в его расстреле принимали участие представители семейных кланов землевладельцев, враждовавших с семьей Лорки, но одновременно являвшихся дальними родственниками поэта.

"Земельные угодья и власть в гранадской долине делили между собой три враждовавших между собой десятилетиями клана, один из которых возглавлял Гарсия Родригес, отец Лорки, который к тому же поддерживал демократическое республиканское правительство", - отметил, представляя свою работу, автор нового фильма.

Он добавил, что "два остальных клана поддержали военно-фашистский мятеж против республики, так что убийцы поэта сводили с ним не только политические, но и личные счеты".

Между тем, Министерство культуры Испании заявило недавно, что намерено добиваться перезахоронения останков Лорки на кладбище в "достойной для величайшего поэта могиле".

Поэт был расстрелян "фалангистами", испанскими фашистами, в ночь с 18 на 19 августа 1936 года вместе с еще тремя жителями Гранады. Трагедия произошла недалеко от этого города в местности под названием Источник слез. Расстрелянные были похоронены тут же в братской могиле.

В годы тоталитарного режима генерала Франко (1939-1975 г.г.) о перезахоронении останков запрещенного в те времена поэта речь не шла. Ну а после победы демократии во второй половине 70-ых годов вскрывать могилу категорически запретили родственники поэта - его племянники.

Сегодня идею вскрытия братской могилы поддерживает испанская "Ассоциация за восстановление исторической памяти". Она напоминает, что "в Испании в безымянных захоронениях до сих пор покоится примерно 30 тысяч демократов, убитых в годы войны и последующей диктатуры".

Ассоциация настаивает на эксгумации всех жертв тоталитаризма, опознании останков и их перезахоронении на кладбище.

В случае с Лоркой решение должно быть принято на уровне правительства. Свое согласие на эксгумацию должны дать по меньшей мере три министерства - здравоохранения, юстиции и охраны окружающей среды, поскольку захоронение находится на территории природного заповедника.


РИА Новости
 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

Интересуетесь ли вы новостями Испании на сайте?

Регулярно читаю
Читаю, если заинтересовал заголовок
Читаю, если есть картинка
Бегло просматриваю
Меня это не интересует


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 19 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.