Автор: vds
Разместил: vds   Дата: 2006-07-28 18:31
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
Новости
События в Испании
Общество
Испанская армия п...
Принят проект зак...
В Испании принят ...
Десятки тысяч афр...
Центр содержания ...
Количество развод...
На Канарах много ...
На Канарские остр...
Чиновников застав...
Правительство пом...
В Стране басков 3...
Сколько стоит исп...
На Канары прибыло...
Легализация иммиг...
Учителя жалуются,...
В Стране басков о...
На выборах в Ката...
В Испании прошла ...
Борьба с нелегаль...
Бездомные Барсело...
В Испании проведе...
В Испании в рамка...
Мадридцы встретил...
Штрафные санкции ...
В Испании поступи...
Демонстрация прот...
...
Экономика
Политика
Культура
Происшествия
Туризм
Спорт
Флора и фауна
МАДРИД, 28 июля. Правительство Испанской социалистической рабочей партии одобрило в пятницу проект Закона о жертвах франкистской диктатуры и наследии тоталитарного режима, говорится в официальном сообщении.

"Закон позволяет жертвам гражданской войны и франкистских репрессий, а также их родственникам обращаться за моральной реабилитацией в специальную комиссию, которая будет создана парламентом", - отмечается в сообщении.

Одновременно в нем утверждается, что "материальная компенсация жертвам диктатуры выдаваться не будет. Не будут пересмотрены и дела военных трибуналов".

По решению этих трибуналов в Испании было расстреляно в годы репрессий не менее 150 тысяч противников фашистского режима и более 500 тысяч прошли через тюрьмы и концлагеря.

Денежной компенсации и пересмотра дел в судах, для "полноценной реабилитации" репрессированных, в последние годы добивались многие левые партии и общественные организации Испании.

Вместе с тем, проект Закона предусматривает "ликвидацию франкиской символики на улицах городов и поселков, если она не представляет художественной ценности", а также запрещает ультра-правым группировкам проводить политические митинги у пантеона диктатора Франко в так называемой Долине Павших, в 60 километрах к северу от Мадрида.

Мэриям рекомендовано переименовать улицы, носящие имена деятелей диктатуры.

Предусматривается также "выделение государственных средств для обнаружения тайных захоронений и идентификации тел жертв диктатуры".

Считается, что в подобных могилах до сих пор покоится не менее 30 тысяч расстрелянных без суда и следствия противников фашистского режима.

Между тем, проект Закона вызвал отрицательную реакцию со стороны консервативной оппозиции в лице Народной партии. Ее лидер Мариано Рахой заявил, что "закон может растеребить прежние раны".

"Я думаю, что правительству следует заниматься вопросами, которые действительно беспокоят людей, ведь большинство испанцев не желает ревизии истории, не желают говорить о республике, о Франко, поскольку это ничего им не дает", - отметил Рахой.

Он добавил, что нынешнее решение правительства лишь "создаст проблемы там, где их не было".

Генерал Франко восстал против законного правительства республики 18 июля 1936 года и, после победы в трехлетней гражданской войне, достигнутой с помощью Гитлера и Муссолини, установил в Испании военно-фашистскую диктатуру, которая просуществовала до его смерти в 1975 году.

РИА Новости
 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

Довольны ли вы содержимым сайта?

Отлично!
Неплохо, но хотелось бы побольше инфы
Мало музыки...а так вполне
Средне..


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 31 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.