»Язык в Испании > Испанский
»Языки Испании. Общее описание
  http://my-spain.net/page.php?id=1

Автор: vds, Отправлено: 2006-01-10 18:43.
Испанский или кастильский язык (исп. español, castellano) — плюрицентрический иберо-романский язык, зародившийся в средневековом королевстве Кастилия, которое включало в себя современную территорию провинции Бургос и автономных областей Ла Риоха и Кантабрия.

Относится к романской группе индоевропейской семьи языков. Письменность на основе латинского алфавита. Является родным языком более 358 миллионов человек. С учетом людей, для которых испанский является вторым языком, эта цифра возрастает до 430—450 млн.

Испанский язык - официальный язык Испании, а также населения Латинской Америки
(официальный язык 19 стран, в т. ч. в Перу наряду с кечуа, в Боливии наряду с кечуа и аймара, в Пуэрто-Рико наряду с английским).

Распространен на юго-западе США, а также в бывших колониях и зонах испанского протектората в Африке (официальный язык Экваториальной Гвинеи), один из двух официальных языков Республики Филиппины. Кроме того, несколько миллионов носителей испанского языка проживают в штатах Калифорния, Флорида, Техас и Нью-Йорк. Также на испанском языке говорят 15 % населения Американских Виргинских островов.

Испанским языком владеет большая часть населения британской территории Гибралтара, хотя государственным на ней является английский. Также там используется смесь испанского и английского, называемая янито.

Испанский язык широко используется в Андорре и Белизе (60 %), на Арубе (85 %) и Кюрасао (65 %). Также на нём говорят на Бонайре (35 %), в Бразилии, Тринидаде и Тобаго, Западной Сахаре (на территории, контролируемой Фронтом Полисарио), на Филиппинах (по разным данным на испанском общаются от 0,01 % населения или 2658 человек до 2 % или 2,9 млн) и в общинах сефардов в Марокко, Сербии и Черногории, Турции и Израиле.

Испанский — официальный язык Организации Объединённых Наций, Европейского Cоюза и Организации Американских Государств.

Некоторые автономии (Каталония, Валенсийское Сообщество, Галисия, Страна Басков) говорят также на своих национальных языках.

Диалекты и языковые варианты испанского языка (в Испании)

Северные диалекты
• Кастильский диалект
• Риохский диалект
• Арагонский диалект
• Чурро
• Каталанский диалект
• Галисийский диалект

Южные диалекты
• Мадридский диалект
• Ла-Маншский диалект
• Мурсийский диалект
• Эстремадурский диалект
• Андалузский диалект
• Канарский диалект



Испанский или кастильский?

Как в Испании, так и в Латинской Америке испанский язык также называют кастильским (исп. castellano) в соответствии с названием региона, в котором он зародился. Этим подчеркивается его отличие от других языков Испании. Такое разделение достаточно популярно среди населения стран Южного конуса и носителей каталанского, галисийского, баскского и др. языков Испании.

Многие филологи считают, что кастильским следует называть язык, на котором говорили в Кастилии в средние века. Однако с ними не согласны другие — они предлагают не использовать название «испанский», так как оно указывает на то, что этот язык в Испании один, что каталанский, галисийский, баскский, аранский, арагонский и астурийский — не испанские языки.

Испанцы обычно называют свой язык испанским, когда он упоминается вместе с иностранными языками, и кастильским при упоминании вместе с другими языками Испании. В остальном испаноязычном мире используются оба названия. «Испанский» преобладает в Колумбии, Панаме, Никарагуа, Сальвадоре, Коста-Рике, Гватемале, Гондурасе, Мексике, США, Доминиканской Республике и на Кубе (т.е. в основном в Северной Америке; «кастильский» преобладает в Венесуэле, Эквадоре, Перу, Боливии, Парагвае, Чили, Аргентине и Уругвае.

<!-- История
Основная статья: История испанского языка
История современного литературного испанского языка и его многочисленных устных и письменных языковых вариантов отражает развитие местного народно-латинского диалекта Иберии. В хронологическом порядке развитие испанского языка выглядит следующим образом:

до 3 в н. э.: преобладают автохонные средиземноморские языки неиндоевропейского проихождения (древний баскский язык), в прибрежные районы проникают языки первых колонистов извне (кельтские языки Галисии, финикийский язык Карфагена, древнегреческий язык прибрежных колоний). Все они впоследствии становятся субстратом испанского языка.
2 в до н. э - 5 в н. э.: античная романизация, когда практически все автохонные языки и языки ранних колонистов вытесняются народной латынью, ставшей основным языком Римской империи. Именно эволюция народно-латинского языка в ходе его взаимодействия с языками покорённых и соседних народов привела к образованию современного испанского языка.
5 в н. э - 7 в н. э.: окончательный упадок и децентрализация империи приводят к дивергентному развитию народной латыни в бывшей империи в целом и на полуострове в частности. Германское наречие захвативших власть вестготов оказывает суперстратное влияние на местные романские идиомы данного периода. Возникает разрыв между нормами классической латыни и живого разговорного языка.
8 в. - 12 вв.: усиление диалектной раздробленности в романском языковом ареале полуострова при параллельном распространении арабского языка, превнесённого мусульманскими завоевателями (адстрат). Сильные арабские влияния в испанском языке сохраняются до наших дней.
12-15 вв.: оттеснение мусульман в ходе процесса Реконкисты приводит к падению престижа арабского языка. Начинается процесс централизации полуострова под властью Кастилии и Мадрида. Кастильский диалект распространяется широко по всему полуострову, полностью вытеснив арабский язык, и частично другие местные романские идиомы (мосарабский язык, галисийский язык, в меньшей степени каталонский язык и др.)
16-18 вв.: в ходе эпохи великих географический открытий происходит становление Испанской колониальной империи (Латинская Америка, Филиппины, ряд опорных пунктов в Африке. Испанский язык распространяется широко за пределами Испании и становится одним из основных мировых языков.
19 - перв. половина 20 вв.: происходит процесс географической дифференциации испанского языка, развиваются и стандартизируются его языковые варианты в каждой отдельно взятой испаноязычной стране. В ряде регионов испанский язык под давлением английского сдаёт свои позиции (Юго-запад США, Луизиана, Флорида) или же вовсе практически исчезает (Гуам, Каролинские острова, Марианские острова, Тринидад и Тобаго, Филиппины). Наблюдается падение его престижа в мире.
Втор. половина 20 - нач. 21 вв.: консолидация испаноязычного мира (Испанидад, Латинский союз, Институт Сервантеса, Королевская академия испанского языка), развитие и расширение интереса к испанскому языку, испанским и латиноамериканским (суб)культурам по всему миру, возрождение испанского и языка в местах его некогда традиционного бытования (Тринидад и Тобаго после 2000 г., Аруба, Флорида, Филиппины с 2008 г. и др.). При этом особняком стоит процесс маргинализации испанского языка в самой Испании, где власти местных автономных регионов предпринимают довольно успешные попытки возрождения местных идиом, некогда оттеснённых испанским в сферу бытового общения. Наиболее заметен этот процесс в а.о-ях. Каталония, Страна Басков, в меньшей степени выделяется Галисия.
-->

Powered by SeditioPrint version